学校党委理论学习中心组开展专题学习
来源: 山东农大报  作者:  发布时间: 2019-04-01  浏览次数: 14

4月1日,学校召开党委常委会暨党委理论学习中心组会议,专题传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。党委书记徐剑波主持学习并带头交流学习体会,要求全校师生牢记总书记的关怀和嘱托,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,共同打造学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。

徐剑波指出,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论课的主渠道和主阵地,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,针对性非常强,全校上下务必认真学习、深刻领会、全面把握、积极践行。

围绕做好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,徐剑波提四点要求。一是从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的战略高度,深刻理解办好思想政治理论课的重大意义,切实增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉;二是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课的首要任务,全面落实“八个统一”要求,不断推进思政课教学改革,切实增强课程思想性、理论性,提升课程亲和力、针对性和实效性;三是明确目标方向,创设发展平台,教育引导广大思政课教师自觉坚定信仰信念,不断提高能力素质,努力成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的教育工作者,成为青年学生的知心朋友和人生导师;四是全面加强党的领导,在工作格局、队伍建设、办学条件等各个方面采取更加有力、更加富有针对性的举措,为思政课程提质增效提供坚强保障。

徐剑波强调,抓好思政课建设,是高校坚持党的全面领导、扛起办学治校责任的重要体现。班子成员要把思政课建设作为一项极端重要的政治任务,靠前指挥、强化责任,充分发挥好标杆示范作用。广大党员干部要带头参与思政课教学、支持思政课建设,推动形成办好思政课、教好思政课、学好思政课的良好氛围,真正让思想政治理论深入学生心灵,为青年学生铸牢思想根基。

全体校领导参加学习,纪委、党委办公室、党委组织部、党委宣传部有关负责同志列席会议。会议还研究了其他事项。