我校第三轮第一书记完成帮扶工作
来源: 山东农大报 党委组织部  作者:  发布时间: 2019-03-31  浏览次数: 13

3月27日,我校省派第三轮第一书记在沂水县黄山铺镇任职期满。临别之际,沂水县委县政府召开欢送会并为他们记三等功,帮包村的党支部、扶贫合作社、当地小学领导代表为他们送去锦旗表示感谢,村民们拉着他们的手深情地表达不舍之情。

在帮包村的这两年,我校省派第三轮第一书记及驻村工作队员在学校和有关部门、学院大力支持下,充分利用学校人才资源和科研成果等优势,铺下身子担当实干,抓党建、促脱贫,工作成效明显。在黄山铺镇胡家庄村、东土沟村、岳庄村这三个第一书记帮包村,学校第一书记及驻村工作队员本着扶贫与扶志、扶智相结合思想,帮党建、帮技术、帮产业、帮文化,发挥党建引领、科技支撑和文化滋养作用,构建了“双扶四帮”的扶贫工作模式。他们组专家团队、送技术成果、设研究中心、建特色产业,先后邀请了100余名种植、养殖、植保、水利、规划等方面的专家教授到村授课、现场技术指导等;争取项目资金695万元,新上产业扶贫项目9个;协调资金1100余万元,实施“七改五化”工程,新修水泥生产路24公里,新上变压器6台,安装太阳能路灯149盏,打井10眼,新修文化广场2处,提升改造小型水库2处,美化绿化面积1万余平方米,村集体增收50余万元。

他们的工作得到了当地干部群众的认可。县委书记薛峰在欢送会上说,两年来,省派第三轮第一书记在派出单位的悉心指导、真心支持下,带着感情驻村,贴民心、干实事,与群众心连心。带着责任帮扶,建机制、谋长远,帮扶成效明显。开工建设了一大批关系群众切身利益的民生项目,实现了帮扶工作由“输血”向“造血”的转变,任职村群众的获得感、幸福感、安全感明显增强,为推动村庄长远发展夯实了基础、攒足了后劲。

省派第三轮第一书记彭云龙、刘成峰、刘勇及驻村工作队员王小东一致表示,虽然离开了帮包村,但帮包村已成为自己的第二个家,心里始终牵挂着村里的发展,牵挂着村里的百姓,今后还会尽力为村里添砖加瓦。